«Мы планировали взобраться на Великую пирамиду. С 1983 года это было строжайше запрещено египетским правительством, после того, как с нее свалилось несколько безрассудно храбрых туристов... Но в конце концов мой повышенный интерес к пирамиде и желание узнать о ней все, что только возможно, одержали верх над здравым смыслом», - писал американский исследователь Грэм Хэнкок.

Тайна пирамид уже много веков не дает людям покоя. Для чего их строили? Были ли они только гробницами фараонов? Для чего нужно было возводить могилу высотой в 147 метров? Как, не имея машин и даже железных инструментов, древние египтяне возводили эти колоссальные каменные горы? Для чего такие совершенные пропорции их граней?

Египетские пирамиды - это то единственное, что осталось от семи чудес света. Храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, сады Семирамиды, мавзолей-гробница царя Карий Мавсола, Колосс Родосский и Александрийский маяк - все они разрушены прахом времени. И лишь пирамиды по-прежнему вызывают благоговейный трепет. Их потрясающие треугольные формы заставляют каждого задуматься о величии бытия и суетности жизни. Мы уйдем, а они останутся...

Эпоха пирамид, видимо, эзЩдет период с Третьей династии фарайной по Шестую. На. протяжении этого времени было возведено примерно 28 комплексов пирамид на участке около 8 км в длину и 4км в ширину от Абу-Руваша до Медума. На эти пирамиды было использовано "SO миллионов тонн материалов. Пять из семи этих сооружений сохрани-рсь по сей день в таком же практически сос-|§янии - три в Гизе и две в Дашуре. Ученые-археологи долго расшифровывали дату эпохи пирамид, По данным пересмотра этих дат, в 1940-е годы, время правления Первой династии отнесли примерно к 3100 году до н.э. Однако египетская хронология и по сей день остается исключительно трудным делом.

Великая пирамида Хуфу (Хеопса) даже сейчас производит потрясающее впечатление на тех, кто увидит ее хоть раз в жизни. Она возвышается над пустыней и пригородами Каира и кажется гигантской скалой, а не творением рук человеческих. «Прошлое, о котором обычно не думаешь, здесь делается настоящим и весьма ощутимым, как будто можно тронуть его рукой, в то время как настоящее исчезает, становится чужим, странным и далеким», - писал математик и журналист Р.Успенский в 1914 г.

Основанием Великой пирамиды Хеопса служит прямоугольник, и во всех своих деталях он сохраняет совершенные пропорции. Стороны пирамид почти Лчно ориентированы на магнитные полюса - точность кажется невероятной, отклонение составляет всего лишь три градра. Флиндерс Питри, ученый, еще в 1880-8ЙТ, измерил стороны пирамид: они составили 230,25 м на северной стороне, 230,4 м на: южной, 230,38 - на восточной и 230,35 на западной. Периметр всего соору-жМия - 53 тысячи квадратных метров. На этой площади могут уместиться Собор святого Петра, Миланский и Флорентийский соборы, Вестминстерское аббатство и Собор святого Павла вместе взятые. Это сооружение нельзя назвать пустотелым - его почти полностью заполняют 2,5 миллиона известняковых щит. Вес каждой в среднем 2,6 тонн, а общая масса -6,3 миллиона тонн!

Погребальная камера внутри пирамиды осталась незаконченной и о ее назначении спорят до сих пор. Считается, что там, в саркофаге, была мумия фараона, но камера была разграблена. Нет ни малейшего свидетельства того, что Хеопс был похоронен именно в этой пирамиде.

После Четвертой династии произошел резкий упадок в деле сооружения пирамид. Фараоны Пятой династии возвели пять сравнительно небольших пирамид в Абушире, примерно в 9 км к юго-востоку от Гизы, а также две небольшие пирамиды в Саккара. Их внутренняя часть обрушилась, чего нет в пирамидах четвертой династии. Сейчас это просто нагромождение каменных блоков.

По правде говоря, никто из ученых не знает, почему произошел такой упадок в строительстве, что привело к этому в истории Древнего Египта. Пирамиды Гизы стали вершиной строительного мастерства всей античности.

Только в XVIII веке европейцы начали детально изучать пирамиды с целью поиска сокровищ или чего-либо, имеющего отношение к Библии. Первые серьезные археологические исследования пирамид сделал Флиндерс Питри.

«Правильные» пирамиды являются только египетским изобретением, относящимся примерно к 2550 году до н.э. Мексиканские пирамиды намного моложе и датируются не ранее чем первым Тысячелетием до н.э. Знаменитые пирамиды Солнца и Луны в Теотиуа-кане в Мексике относятся к 600 году н.э.

Великая пирамида оставалась самым большим (147 метров) сооружением в мире до 1888 года, когда была построена Эйфеле-ва башня (300 м). Но их, естественно, невозможно сравнивать - масса Эйфелевой башни 7175 тонн, масса Великой пирамиды - 6,3 миллиона тонн. «Эмпайр Стейт билдинг», самое высокое здание, весит приблизительно 300 тысяч тонн (381 метр высоты).

Пирамида состоит из 250000 блоков. Если в день укладывалось 20 блоков, это должно было занять 34 года. Для того, чтобы доставить их в течение 10 лет, требуется в день перевозить 69 блоков, 7 блоков в час, а это слишком большая скорость для эпохи, когда не было колесного транспорта и подъемных механизмов.

В общем, загадки пирамид не разгаданы до конца. Видимо, они все-таки были религиозными сооружениями, посвященными культу перерождения фараонов. Из «Текстов пирамид» можно получить представление, какой египтяне видели загробную жизнь на небе. Как бы там ни было, пирамиды никогда не перестанут волновать нас своим величием к красотой. Пирамиды, тайна вечности...