
Удивительно, но время почти не затронуло город. Он сохранился во многом благодаря тому, что находится высоко в горах. Испанские конкистадоры о нем ничего не знали, и к тому же во время завоевания Америки в городе уже никто не жил.
Мачу-Пикчу заставил ученых поломать головы над тем, как сумели строители тех времен обтесать, доставить в горы и установить, подогнав одну к другой с миллиметровой точностью, огромные гранитные глыбы, не пользуясь при этом ни скрепляющим раствором, ни подъемными кранами. Индейские легенды утверждают, что строить город помогали... птицы! Это казалось вымыслом до тех пор, пока в 60-е годы зоологи не открыли в Андах ранее не известный вид пернатых, которых местные жители именовали «хакакльо» («тот, кто просверливает камень»). Эти птицы, срывая в тропическом лесу ветки какого-то неизвестного растения и перенося их в своем клюве далеко в горы, легко «просверливают» в скалах гнезда глубиной до метра - сок этого растения словно размягчает камень. Несомненно, что строители Мачу-Пикчу использовали этот сок при шлифовке каменных монолитов, после чего они так плотно прилегали друг к другу, что какой-либо скрепляющий материал уже не требовался.
Жители Мачу-Пикчу занимались в основном земледелием, возделывали на поднимающихся по склонам гор террасах овощи и кукурузу. Эти террасы сооружались с большим искусством и укреплялись стенами, сложенными из камней.
Над крепостью господствует бастион Уайна-Пикчу, построенный на вершине горы. Отсюда город площадью 13 квадратных километров виден почти с высоты птичьего полета.
Каменные часы «интиуатана» («место, где ловят солнце») служили индейцам одновременно солнечными часами и календарем. Жители города были весьма искушенными в астрономии и полагали, что своими знаниями они обязаны «бородатому богу» Виракоче, сыном которого и был основатель Мачу Пикчу - рыжеволосый Манко-Капак.
В архивах Рио-де-Жанейро английский топограф и путешественник Перси Фосетт нашел документ, составленный в 1743 году одним португальцем, имя которого осталось неизвестным (Фосетт назвал его условно Франциском Рапозой).

Когда отряд Рапозо оказался в городе, то выяснилось, что он был пуст, причем по всем приметам выглядел древним и покинутым очень давно. Широкая улица привела португальцев к площади, в центре которой возвышалась огромная колонна из черного камня, а на ней стояла отлично сохранившаяся статуя человека. Рапозо поразил величавый вид фигуры. Он даже почтительно перекрестился. Напротив статуи возвышался дворец, стены которого покрывала резьба, изображающая животных и птиц.
Поскольку повсеместно встречались обломки обелисков и стен, а также виднелись зияющие трещины, то Рапозо сделал вывод, что город был разрушен землетрясением, а жители бежали.
В документе, который прочел Фосетт, упоминается о том, что Рапозо нашел сокровища в погибшем городе и обнаружил заброшенные шахты, в которых индейцы добывали богатую серебром руду. Но вернуться сюда еще раз Рапозо не смог...
Ирина Стрекалова