Глобальное потепление приведет к высвобождению смертельно опасных для человечества древних вирусов, находящихся в "ледяных саркофагах" полюсов Земли. С таким апокалиптическим предсказанием выступил журнал "New Scientist", основываясь на выводах ученых, подтвержденных недавней находкой во льдах Гренландии древнейшего вируса.

Таяние льдов, как явствует из сообщения, может привести к появлению в атмосфере и мировом океане древних штаммов оспы, полиомиелита и гриппа, от которых нет "противоядия". Разносимые ветром и течениями, они могут вызвать на Земле повальные эпидемии и хаос.

Группа американских ученых из Сиракузского и Государственного университетов в Нью-Йорке, поведавших о своей находке британскому еженедельнику, сообщила, что возраст исследуемых льдов в Гренландии колебался от 500 лет до 140 тысяч лет.

Вирус, по словам ученых, надежно защищает протеиновая оболочка, и при благоприятных условиях он вполне может "заработать". Специалисты утверждают, что даже незначительное повышение температуры на Земле может освободить другие вирусы, и последствия этого будут непредсказуемыми.

По данным одного из американских исследователей - специалиста-вирусолога Элвина Смита, если вирусы находились в "бездействии" тысячи лет, не взаимодействуя с объектом, то вполне могут стать источником эпидемий.

Смит уже получил свидетельства того, что вирусы, вызывающие острое расстройство желудка, время от времени появляются из глубин океана.

Источник: http://lenta.ru