
С 1972 года таких добавок и соответствующих «переводов стрелок» было уже больше 20. При сохранении тенденции дело, хоть и не скоро, но дойдет до того, что лишние секунды спасать уже не будут, а придется переделывать циферблат.
Тормозов много
Отчего Земля постепенно останавливается? Одни считают, что виновата Луна — тормозит своей гравитацией. Другие грешат на атмосферу, третьи — на океанские течения. Кто-то представляет планету гигантским ротором электромотора и уверяет, что на него воздействует космическое излучение. Кто-то обвиняет людей — мол, строят водохранилища и тем самым создают на поверхности «грузы», мешающие вращению. Существует даже гипотеза, будто бы Земля постепенно раздувается — то ли изнутри, то ли за счет миллионов тонн космической пыли, выпадающей ежегодно. От этого, мол, и замедляется скорость. Но главную причину никто не знает. Точно известно лишь то, что торможение началось очень давно.
Английскому астроному Ричарду Стефенсону из университета Дарема удалось определить продолжительность суток аж в 2700 году до нашей эры — они действительно были короче. По сравнению с нынешними — всего на доли секунды. Но за прошедшие века, что называется, набежало: время восхода Солнца сдвинулось примерно на 7 часов. На столько пришлось бы перевести стрелки, если бы IERS начала работать еще тогда.
Данные для расчетов астроном получил из глиняных клинописных табличек дохристианского Вавилона, на которых местные жрецы фиксировали точное место и время солнечных затмений. Более древних рукотворных документов, к сожалению, не обнаружилось. Поэтому ученые, высчитывая скорость вращения Земли в более отдаленном прошлом, обратились к «записям», сделанным задолго до появления человека.
И вдруг планета ускорилась
Как выяснилось, примерно 530 миллионов лет Земля вращалась столь быстро, что в сутках было по 21 часу, в году — по 420 дней. А миллиард лет назад сутки сменялись вообще с головокружительной скоростью — длились всего по 15 часов. Но «видели» это лишь обитавшие тогда сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии. «Видели» и фиксировали своими телами. Потому что, когда на бактерии попадал свет, они росли вертикально. А в темноте — горизонтально. Изучая отложения этих ископаемых в разные геологические эпохи, ученые и определяли продолжительность тогдашних суток. Делали выводы, что Земля тормозит. И полагали, что происходит это равномерно. Пока не столкнулись с загадкой.
Отложения свидетельствовали: в истории планеты было минимум два периода, когда она резко увеличивала свою скорость. И постепенно удлинившиеся сутки вдруг укорачивались часа на два-три. Такое случалось 400 и 200 миллионов лет назад.
Космическая фигуристка

А именно в глубине произошли процессы, вызвавшие перемещение внушительных масс породы ближе к центру. Аналогичным образом поступают фигуристки — прижимают руки к телу и начинают вращаться быстрее.
Ученый составил компьютерную модель недр с кипящим нижним слоем и более холодным верхним. И показал, как возникают провалы — гигантские лавины, которые прошивают переходную зону.
- К центру Земли способен сместиться огромный обломок породы размером с Луну, — уверяет Машетель. — И такое бывало.
Открытие ученого наводит на мысль: вдруг на вращение планеты ничего снаружи не влияет? А свою скорость она регулирует сама? Тогда перспектива заполучить в отдаленном будущем 25-й час становится спорной. Наоборот, грозит «раскрутка» и сутки по 21 часу. Ведь очередные 200 миллионов лет, через которые в недра проваливаются ускоряющие куски, могут закончиться в любой момент. Машетель как раз сейчас работает над моделью, которая позволит поточнее определить критический момент.
А то что француз, скорее всего, прав, доказывает землетрясение в Юго-Восточной Азии, которое вызвало катастрофическое цунами в 2004 году. После него Земля стала вращаться чуть быстрее. Словно бы внутри ее что-то умялось. Не начинается ли очередное ускорение?