Помни! При каждом действии, вызывающем реакцию, воля должна предвидеть толчок противоположных сил, чтобы уничтожить или хотя бы смягчить столкновение".

Папюс

Восьмая карта СТАРШИХ АРКАНОВ называется ПРАВОСУДИЕ.

         

Описание по Райдеру Уайту:

Огромное, простирающееся во все стороны ровное поле; черная земля как бы застыла неожиданно и образовала гладкую широкую поверхность. Ночь; темно; сияют звезды. Поле пополам разделяет бесконечная, прямая как стрела дорога. По ней идут люди медленным, спокойным, каким-то мертвенным шагом; кажется, что они спят и идут во сне. Жуткую грусть навевает эта бесконечная вереница людей, беспрерывно движущихся в одном направлении. Посреди поля стоит  маленький храм; тысячи костров горят вокруг, озаряя его ярким светом; желтый камень его стен дрожит, переливается, кажется сотканным из струек пламени. Фасад храма составляет пилон; по бокам зияющего в нем входа две исполинские колонны поддерживают портал. На маленьком возвышении,  немного впереди от них, на камне кубической формы сидит Женщина. Темно-фиолетовая туника, переливающаяся в лиловую при свете огней, пышными складками ниспадает вниз и скрывает камень совсем от взора. Женщина как-то застыла в своей неподвижности, повязка скрывает ее лик, она кажется спящей, и сверкающий меч в правой руке недвижим и горит отражением огней. В левой руке весы с двумя чашами из синего хрусталя; в них пепел лежит, но недвижны и чаши, все застыло в покое царственном ночи…

Вереница людей непрерывно проходит пред Женщиной, и каждый человек, поравнявшись с ней, на мгновение останавливается, поворачивается  к  ней как-то неестественно, как автомат. Мгновение смотрит он на недвижность  весов, взор его тускл, в нем мысли не видно, не видно сознания,  а чувствуется  одна лишь бесконечная скорбь. Затем вновь, как-то болезненно подергиваясь, человек поворачивается и начинает медленной походкой своей брести в веренице… И так без конца, без счета, без дней, в тихом мраке ночи люди идут пред Богиней, жаждут чего-то, смотрят и дальше  идут, и нет конца их движенью…

На какие мысли наталкивает вас это описание? Попробуйте прочувствовать, что творится в душе главного героя, кто он такой, какие ассоциации у вас связываются с этой картой в целом? Все мысли тщательно запишите в рабочую тетрадь.

Только после его выполнения, можно переходить к ознакомлению с классическими трактовками этого Аркана. В противном случае на ваше восприятие повлияет знание трактовки, и подсознание не сможет выдать все образы. Продолжим описание.

Эта карта напоминает о Суде над душами в зале Осириса. Она учит, что только сбалансированные силы могут продолжать существовать, и что вечная СПРАВЕДЛИВОСТЬ уничтожит мечом то, что не сбалансировано. Иногда СПРАВЕДЛИВОСТЬ изображается с косой вокруг шеи, напоминающей петлю повешенного. Это тонкий намек на то, что человек является причиной своего собственного уничтожения, ибо большинство его действий ведут к разрушению.

Каждый человек несет груз своей судьбы и своей ответственности, который его душа находит себе в этом мире, и это - тот "товар", который она предлагает людям. На классической картинке ТАРО изображена богиня правосудия Фемида, взвешивающая возможности человека принять этот груз - его благоразумие. Поэтому с этим цинаротом соотносится "слух" - умение услышать приговор Фемиды.

Человек рождается для новой Судьбы и, получая благословение свыше, постигает тайны духовной деятельности. Совершенство предполагает баланс сил, баланс правой и левой руки, который помогает поддерживать Фемида. Карта символизирует силу человека сказать "нет" - для того чтобы утвердить право своего свободного выбора, и в этом соответствует астрологическому знаку Весы, который развивает понятие эволюции. Человек говорит "нет" своим прежним представлениям о жесткости и неумолимости природных законов мира, для того чтобы найти в себе силы, привнести в мир новое естественным путем. Благородство цельной личности, уравновешивающее собственный разумный эгоизм и милосердие к другим, дает возможность направить свою волю на всеобщее благо...


А теперь поговорим о предсказательных интерпретациях и соответствиях.

1. Названия карты: Правосудие, Справедливость, Уравновешивающий, Дочь Повелителя Истины, Равновесие, Прорыв.

2. Астрологическая аналогия: Сатурн в Весах, то есть могущественная сила, которая взвешивает и разрешает человеческие поступки.

3. Гадательные указания:

Профессия: судьи и вообще влиятельные лица.

События: неприятности в браке, затяжные и редко выигрываемые судебные процессы, падения и переломы.

Анатомия: камни в желчном пузыре или почках. Запоры. Глухота.

Цвет: черно-коричневый.

Металл: свинец.

Камень: оникс.

Растение: плющ.

Животное: сова.

Существа: судьи, администраторы. Аптекари. Оценщики.

Предметы: весы, измерительные приборы. Административные и судебные органы.

Признаки и качества: равновесие. Стабильность, покой. Справедливость. Разумность. Равноценность.

События и действия: стабилизация. Обретение равновесия. Измерение. Торжество справедливости. Контакты с администрацией, оформление документов. Суд. Наказание. Возмездие.


4. Значение в прямом положении:

Общее значение: Может предвещать судебные процессы и прочие официальные действия. Экзамены, проверки. Но ничего не указывает на их результат. Означает обязанности (в том числе перед высшими силами)

Ответ на вопросы насчет работы и бизнеса: Работа по предназначению (независимо от осознанного желания заниматься именно этим). Длительная, постоянная работа. Юридическая контора (и т.п.) Судьи, ученые (естественные науки: физика, химия, биология), математики, врачи, бухгалтеры, эзотерики. Грозит судебный процесс, комиссия, налоговая проверка. Но с другой стороны может говорить о том, что в бизнесе все чисто, по закону. Нужно проверять или соотносить с другими картами.

Здоровье: Здоровье в норме соответственно возрасту и сложению. Может сопровождать карты смерти.

Личные отношения: Официальное действие: законный брак или развод. Может означать, что встреча кармическая, данная судьбой.

Описание личности: Обязательность, дисциплинированность. Сильнее других отрабатывают карму. Долгожительство. Хорошие специалисты в своем деле.

Совет: Положиться на судьбу. Довериться Божьему промыслу. Решать дела официальным путем. Совет обратиться к властям (в суд, в милицию, т.п.)

Ответ на вопрос да/нет: Ответ по смыслу вопроса. Часто «Да».



5. Значение в перевернутом положении:

Общее значение: Завершение периода, работы.


Ответ на вопросы насчет работы и бизнеса: Судебные процессы, конфликт с государством, законом.

Здоровье: Нарушен статус организма, ослаблен иммунитет, подорвано здоровье. Сама не означает смерти, но может сопутствовать соответствующим картам.

Личные отношения: Невозможность заключения официального брака. Карма отработана, можно расходиться.


Описание личности: Чрезмерная уверенность в собственной непогрешимости.

Совет:  Совет завершать дела.


Ответ на вопрос да/нет: Ответ «нет». Может указывать на недоделки. Судебный процесс оборачивается негативно. Эту карту следует проверять горизонтальной.