"Помни, сын Земли, что разум просвещается исканием Бога глазами воли... Если человек обладает здоровой волею, он узрит сияние Истины и, руководимый ею, он достигнет всех благ, к которым стремится. Если Аркан II появляется в его гороскопе, стучись смело в врата будущего, и они будут тебе открыты; но долго изучай тот путь, на который ты вступишь."
Папюс.

Вторая карта СТАРШИХ АРКАНОВ называется ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА.

Это карта, является женским олицетворением первого Аркана - Мага. Она несет женскую мудрость, которой еще лишен Маг. У нее уже есть интуиция, которой она пользуется.  На пути Героя это следующий шаг после Мага - присутствие интуиции и  приобретение знания... Теперь пришло время попробовать понять не только себя самого и свои возможности, но и соразмерить их с силами других. Шут  движется вперед к цели  и у него появляются вопросы, на которые предстоит найти ответы. Папесса - жрица, охраняющая врата, ведущие в храм знаний.

Все-таки правильно называть карту «Верховная жрица», так как “Папесса” – это неправильный перевод “с американского”, в котором слово the Pope означает не только и не столько папу, сколько жреца любой религии, отсюда и его женская ипостась – только жрица.

Верховная жрица, олицетворяет, прежде всего, знание, Тайну, интуитивное восприятие. Жрица представляет собой иньский, женский аспект. Она - это загадочное непроявленное бессознательное. Она - плодородная почва для творчества. Жрица - это нереализованный потенциал, ожидающий своего часа. Когда активная энергия позволит ему проявиться.   

Вот ее описание из книги « Судьба на ступенях Золотого Таро».

Перед массивным каменным пилоном - входом в храм, на гладком кубическом камне сидит женщина. Ее обнаженное тело невольно поражает своим восковым, янтарным, полупрозрачным цветом: его линии очень остры и рельефны. Ноги плотно сжаты, и ее застывшая поза с совершенно вертикальной спиной кажется несколько неестественной.

На ногах надеты золотые сандалии, на шее узорчатое золотое кружево, слегка прикрывающее верхнюю часть спины и груди. В правой руке, прижатой к сердцу, она держит свиток папируса, лежащий частью складками на коленях и ниспадающий до ступней ног.

В левой руке она держит цветок лотоса; кисть ее сильно сжата и крепко охватывает стебель. На голову наброшено дымчатого цвета чуть прозрачное покрывало, заслоняющее колени и часть папируса, почти совсем скрывая их от глаз. На голове Женщины надето что-то вроде металлического шлема; на нем укреплены два рога, поддерживающие шар. Непосредственно позади нее на фоне пилона ясно вырисовываются две могучие колонны, поддерживающие портал.

Познакомимся с трактовками и соответствиями.

1. Названия карты: Монахиня, Папесса, Ведьма, Врата Храма (Святилища), Охраняющая, Внутренний Голос, Жрица Серебряной Звезды, Исида.

2. Астрологическая аналогия: Луна в Тельце, то есть продуктивность, пассивность; супруга, мать. А также - богатство, деньги.

3. Гадательные указания: 

Профессия: пищевая промышленность, предприятия общественного питания, вообще работа с людьми.

Анатомия: живот, грудь, пищеварительная система.

Места: общественные места.

Цвет: белый.

Металл: серебро.

Камень: опал.

Растение: мак.

Животное: летучая мышь.

Существа. Вопрошающая или супруга (близкая женщина) Вопро тающего. Мудрая советчица. Монахиня или предсказательница.

Предметы. Информация, невыразимая в словах. Женская честь Интуиция. Двери и входы.

Признаки и качества. Проницательность, запредельность, неосознанность. Добродетель. Близость к богам.

События и действия. Интуи тивное постижение. Поступок, продиктованный "шестым чувством". Визит к гадалке или мудрой женщине.
4. Значение в прямом положении:

Общее значение:  Соперница, ведьма, недоброжелательница. Девушка, к которой трудно найти подход. Дело, к которому не знаешь, как подступиться. Возможно неожиданное, непредвиденное решение вопроса. Может указывать на наличие (или необходимость) магического воздействия.

Ответ на вопросы насчет работы и бизнеса: Неясность, неопределенность, двойственность. Не точно задан вопрос или есть несколько вариантов решения. Нужно рассматривать подробнее.

Здоровье: Человек не здоров. Скрытые или неверно определенные заболевания. Может указывать на эффективность магической диагностики.

Личные отношения: Подозрительность, неискренность. Возможно, люди не могут открыться друг другу, чего-то опасаются. Ревность. Возможны привороты и прочие магические воздействия на отношения.

Описание личности: Скрытность, подозрительность, Сильно развитая интуитивность.

Совет:

Совет: Довериться интуиции, не руководствоваться одним только разумом. Обновить информацию, прояснить ситуацию.

Предупреждение: Ситуация не так проста, как кажется. Есть иные решения.

Ответ на вопрос да/нет: Неизвестность: «Бабушка надвое сказала» (нужно смотреть дополнительные карты или делать дополнительный расклад). Есть информация, которую вопрошающий утаивает, или не берет в расчет.
5. Значение в перевернутом положении:

Общее значение:  Разъяснение обстановки. Ситуация, когда нужно принять самостоятельное решение (точнее выбрать из нескольких решений). В отличие от прямой – обстановка ясна.

Ответ на вопросы насчет работы и бизнеса: Приход новой информации. Обязывает к принятию решения. По работе – пути уже определились, можно выбирать.

Здоровье: Кризисная, но не опасная ситуация. Может означать наличие магического воздействия.

Личные отношения: Открылись тайны, разъяснилась ситуация (Нужно проверять, но обычно все так ясно, что вопрошающий и сам поймет, что делать).

Описание личности: нет.

Совет:   Делай что делаешь. Самостоятельно принимать решения. Рассмотреть другие варианты.

Ответ на вопрос да/нет: Итог не яснее. Может заключать в себе совет рассмотреть несколько вариантов решений подробнее.