Кожные болезни – проблема многих людей. Они беспокоят человека физически и эстетически, во многом портят впечатление о человеке, так как у нас принято считать, что все кожные болезни заразны. Но ничего не поделаешь с укоренившемся  мнением людей и единственный выход из этой ситуации – вылечиться и жить свободно от этого.

Кожные болезни – самые древние из всех существующих на земле. И люди их лечат так же очень давно. Изобретали всевозможные мази. Сначала из того, что давала природа, а сейчас на помощь пришли мази с гормонами и антибиотиками. Но кожные болезни существуют и количество их возрастает, а формы становятся всё более тяжёлыми и трудноизлечимыми.  Где же ответ на этот вопрос? Ответ заключается в том, что, применяя мази, мы воздействуем только на кожу. Мы не относимся к этому как к проблеме всего организма в целом. Мы не думаем, что кожное страдание – это ни что иное, как самозащита организма от заболевания других жизненно важных органов: сердца, лёгких, печени, почек и т.д. Теперь вдумайтесь, что мы делаем, когда стараемся их замазать? В этом случае мы блокируем  один из путей вывода токсинов и очищения организма. Как будет реагировать наш организм? Может быть через какое-то время он вновь выведет токсины на кожу и тогда мы получим обострение кожного заболевания, возможно только в более тяжёлой форме (например, псориаз будет проявляться на большей площади или начнут беспокоить суставы).  А могут появиться другие заболевания внутренних органов. Их, конечно, не видно, как кожные болезни, но они могут быть намного более опасны по своей сути. Как часто бывало в кожных клиниках: вылечили экзему, а на её место приходит бронхиальная астма. А лечат бронхиальную астму и вновь появляются высыпания. И так вечный замкнутый круг! Почему? Потому что лечат только кожу или только астму и т.д. Где выход? В комплексном подходе к человеку, а не к болезни! Это и есть основной принцип медицины, о котором говорил ещё Пирогов! Этим и занимается гомеопатия!  При одном и том же кожном заболевании каждому человеку даётся свой препарат. Ведь каждый человек индивидуален и набор болезней у каждого свой, тоже индивидуальный. Врач будет акцентировать своё внимание именно на этих особенностях и подбирать препарат или препараты исходя из всего комплекса симптомов. Дерматолог гомеопат не будет посылать пациента полечить печень при псориазе у терапевта, а суставы у хирурга. Нет! Врач будет лечить организм комплексно. Как прекрасно, когда больше не возвращаются  мучащие столько лет болезни! Твоя кожа чистая и ты свободно, не задумываясь, можешь при встрече с людьми пожать руку и открыто улыбнуться. !

 Ещё один очень важный вопрос – гормональные мази!  Ими заполнены все аптеки, их рекомендуют врачи диспансеров.   Это стало панацеей от всех кожных бед, так как они дают быстрый эффект, не пахнут, удобны в применении. Но последствия этого, мягко говоря, не хорошие. Они меняют саму кожу. Она становится тоньше, начинают просвечивать сосуды. Кожа теряет свои защитные функции и часто бывают осложнения по типу гнойных и грибковых инфекций. А применение гормональных мазей на лице ведёт к возникновению такого заболевания, как демодекоз. Это клещ, от которого тяжело избавиться. Так же гормональные мази могут менять гормональный статус организма в целом. К тому же они не излечивают от кожной болезни, а лишь снимают на время её симптомы и после их применения лечить другими способами намного дольше и сложнее, так как к ним очень быстро возникает привыкание.

Случаи из практики. Анастасия Петровна, 1954 года рождения. Обратилась ко мне за помощью в Гомеопатический центр с  зудящими высыпаниями на лице. При осмотре: высыпания в виде узелков и гнойничков, размером с булавочную головку на красном, воспалённом фоне, а так же и более крупные и болезненные гнойники. Локализация: в основном щёки, подбородок. Диагноз: демодекоз, розовые угри, розацеа. Из рассказа пациентки кожная проблема беспокоит в течение 2-х лет. В начале это были не зудящие мелкие прыщики, которые Анастасия Петровна по назначению врача лечила «Целестодермом», мазью, относящейся к гормональным. Наступало улучшение на какое то время, а потом вновь возникали высыпания, которые она опять смазывала этой мазью. В дальнейшем при каждом обострении, высыпаний становилось всё больше, они приобретали гнойный характер. Последний раз появился сильный зуд и жжение, которые уменьшались от прикладывания холодных примочек и умывания прохладной водой. Был выписан гомеопатический препарат «кантарис». Анастасии Петровне стало лучше уже через 3 дня. Перестало беспокоить чувство горения и зуда, высыпания стали бледнее. В дальнейшем при лечении добавлялись другие гомеопатические средства, и постепенно Анастасия Петровна отказалась от гормональных мазей. Высыпания перестали появляться. Лицо стало чистым. «Как приятно снова смотреть на себя в зеркало и видеть своё лицо здоровым!»- вот самые лучшие слова благодарности для доктора.

Сергей, 1970 года рождения. Обратился ко мне за помощью в Гомеопатический центр с жалобами на сильный зуд и высыпания. Сергей рассказал, что высыпания появились на фоне приёма антибиотиков. Он обратился в диспансер, где ему назначили гормональную мазь «Синафлан». При использовании её, ему становилось легче лишь на час, а потом вновь начинался зуд. Особенно сильно зуд беспокоил ночью при согревании в постели. «Это как будто тебя всего исхлестали крапивой»,- так Сергей описывал свои ощущения. Через 2 дня он обратился в Гомеопатический центр, где когда то помогли его маме с аналогичной проблемой.  При осмотре: по всему кожному покрову видны крупные и мелкие волдыри. Диагноз: острая крапивница. Был назначен гомеопатический препарат «уртика». Уже в эту же ночь Сергею стало легче: « За последнюю неделю я первый раз выспался».

Ирина, 1975 года рождения. Обратилась ко мне с высыпаниями на кистях. Болеет с 6 лет. С этого времени постоянно пользовалась разными гормональными мазями при обострениях. Ухудшение состояния её кожи происходит в холодное время года и при пользовании моющими средствами. Последнее обострение возникло поздней осенью. Ирина жалуется на сильный зуд, особенно после полуночи, от которого она просыпается. «Я встаю ночью, иду в ванную и держу руки практически под кипятком. Сначала это больно, но зуд проходит, и я засыпаю». Внешне, на  кистях кожа истончена, сухая, видны единичные пузырьки и трещины. Диагноз: дисгидротическая экзема. «Мне очень больно что то делать руками, мои трещины очень болезненны». Ирине был дан «арсеник» и «арника». На следующем приёме, через 2 недели, она уже не жаловалась на раздирающий зуд, её сон стал спокойнее, на руках стало меньше трещин и пузырьков. В течение 2-х недель она перешла на детский крем. «Надеюсь, что этот ад ко мне больше не вернётся!». Конечно, на этом её лечение не закончилось, и полностью вылечиться ей удалось только через год. «Я свободна, потому что мои руки здоровы, я могу готовить, мыть посуду и  спокойно работать».

Валентина Сергеевна,1960 года рождения. Обратилась с жалобами на высыпания по всему кожному покрову. Высыпания появились месяц назад, после тяжёлого эмоционального стресса - внезапной смерти близкого человека. Лечилась в диспансере по месту жительства мазью «Лоринден А», кларитином и успокаивающими лекарствами. Обратилась в Гомеопатический центр из-за отсутствия видимых результатов лечения. «Конечно, если бы я не лечилась, было бы ещё хуже. Но я ожидала большего от лечения и не хотела бы пользоваться гормональными мазями. Я слышала, что к ним организм быстро привыкает и придётся всё время их использовать». Был поставлен диагноз диффузного экссудативного псориаза в прогрессирующей стадии. Валентина Сергеевна практически ничего не рассказывала о своём внутреннем состоянии. Она не хотела никому говорить  о произошедшем с ней несчастии. При воспоминаниях на глазах у неё появлялись слёзы. Ей был дан препарат «игнация». Через 2 недели она рассказала о себе намного больше. У неё ушло ощущения кома в горле, появился аппетит, она стала лучше спать и смогла поговорить «по душам» с близкой подругой, от чего ей стало немного легче. «Новые высыпания не появляются, хотя я больше не пользуюсь этой мазью». Лечение было продолжено.

Приведённые примеры показывают сомнительные результаты терапии кожных болезней гормональными мазями. И такие случаи встречаются ежедневно в практике врача гомеопата. Конечно, гомеопатия лечит не так быстро, но ещё Остап Бендер сказал свою крылатую фразу, что «быстро только кошки родятся». Быстро - не значит хорошо! Скорость - не означает качество!  Так стоит ли ради быстрого эффекта, который не всегда бывает таковым,  подвергать своё здоровье опасности? Я думаю, что  не стоит!