В большинстве мифологий весь человеческий род идёт от пары прародителей-перволюдей, которые стали отцом и матерью остальных людей. В скандинавской мифологии это Аск и Эмбла, в иудаизме и пошедших от него религиях — Адам и Ева.
      В некоторых мифологиях боги создают сразу целый народ.
      В индуизме, греческой мифологии род человеческий возникал несколько раз.
      Согласно научной точки зрения, современный человек появился в Африке около 200 тысяч лет назад в результате эволюции от обезьяноподобных предков. При помощи «грубого» анализа митохондриальной ДНК Ребекка Канн определила возраст первой Евы-прародительницы всего современного человечества примерно в 160 тысяч лет. 196 тыс. лет назад — возраст черепов Омо-1 и Омо-2 (homo sapiens) в Эфиопии. В момент начала расселения (100 тыс. л. назад) в первичное человечество не превышало 10 тысяч особей. Причем за пределы Африки переселелись лишь несколько сотен человек.
      66 тыс.л. назад люди достигли Индии. Сосуществование людей и неандертальцев на Ближнем Востоке.
      40 тыс.л. назад появление совершенной Ориньякской культуры.


       Реальная история человечества начинается с появления самого человечества. Чтобы вести дальнейший разговор, надо сразу же определиться - что такое человечество и когда оно появилось. Излишне не философствуя, можно вывести следующее определение - человечеством является совокупность всех людей, населяющих нашу планету, каждый из которых обладает разумом и способностью к творческой деятельности (кто в большей, кто в меньшей степени), которую реализует на практике (когда с пользой, а когда на вред и себе и другим). Такое человечество существует сегодня, существовало оно 100, 1000 и 10.000 лет назад. О том, когда возникли люди, живописно повествуют многие учения. Внимательно изучая священные тексты, можно определить дату случившегося, указанную прямо или намеком. Так ирландский священник Джеймс Ушер, скpупулезно исследуя Библию, установил, что первые люди - Адам и Ева, были сотворены в 4004 до Р.Х. Однако современные антропологи, анализируя останки методом углерода С14, пришли к выводу, что люди современного вида жили уже за 40.000 до Р.Х.
       В те далекие времена люди уже обладали разумом и способностью к творческой деятельности - среди останков археологи находят и плоды рук человеческих. Однако предметы искусственного происхождения находят и в гораздо более древних слоях, когда люди современного вида еще не существовали. Неужели тут поработали пришельцы? Нет - среди этих орудий встречаются останки существ, похожих на людей, но людьми не являющимися. У этих существ столько общих с нами черт, что когда их впеpвые обнаружили в 19-м веке, то приняли за останки врожденных уродов или людей, болевших костными болезнями. Однако затем был обнаружен целый pяд подобных останков. Это убедило учёных в том, что перед ними существа других биологических видов, вымерших к нашему времени.
       Многочисленные находки ископаемых останков поpодили множество теоpий. Сpеди них выделяется эволюционная теория Дарвина. И хотя её часто подвеpгают кpитике, до сих пор не существует более аpгументиpованных объяснений - почему появляются и исчезают биологические виды. Если верить Даpвину, то современный человек возник не сразу, как готовый вид, а постепенно эволюционировал из других видов. Его предками были существа, явно обладавшие разумом, поскольку изготовляли различные пpедметы. Можно ли группы этих существ назвать человечеством? Учитывая данное нами определение наверное можно.
       Биологи называют подобные существа гоминидами. Таким образом история человечества начинается с истории гоминид. Примерно в 2.200.000 до Р.Х. - когда появились первые орудия (точнее самые древние из найденых орудий имеют такой возраст). Однако существа, изготовлявшие эти орудия, жили задолго до появления самих орудий. Они появились от 3-х до 5-ти миллионов лет назад. Эти существа скоpее похожи на обезьян, чем на людей. Hо у них есть одна важная черта, благодаря которой мы считаем их скорее людьми, чем животными... 

            Адам и Ева 
       «Сотворение мира» Микеланджело, из Сикстинской капеллы. Микеланджело показал Бога, создающего Адама, и Еву в Его руке.
      Адам (ивр. אָדָם,, Adam — Земля или человек) и Ева (ивр. חַוָּה,, Havva — живущая или жизнь) — в авраамических религиях первые люди на Земле, созданные Богом.
      История создания описана в книге Пятикнижия — Бытие, в главах 2 и 3, а также в главах 4 и 5. Основные сюжетные элементы включают в себя создание мужчины и женщины, искушение и грехопадение; изгнание из Эдема; а также последующее расселение людей по миру вне Эдемского сада. Пересказанная ниже история о создании человека ввела в культуру несколько символов, включающих себя, помимо всего прочего, Древо знаний, запретный плод, змия как воплощение сатаны, а также несколько положений христианской веры, таких как, например, первородный грех и подчинённость женщины мужчине.
      История о создании человека
      История создания Адама и Евы рассказана в главах 2 и 3 книги Бытия, кроме того, некоторые упоминания имеются в главах 4 и 5 той же книги.
      В главе 2 говорится о создании всего мира (описание отлично от такового в главе 1) в контексте грехопадения.
      «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал». Среди рая было два особых дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла, и Бог сказал человеку: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Затем Бог создал из земли всех животных и птиц, чтобы они были ему помощниками, и привёл их к человеку, чтобы тот дал им названия, «но для человека не нашлось помощника, подобного ему». Тогда Бог взял ребро у человека, когда он спал, и сделал из этого ребра первую женщину, а человек сказал, что «она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]». «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».
      В главе 3 описан змей, который "был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог". Змей искушает (обольщает) женщину и пытается уговорить её съесть запретный плод с дерева познания добра и зла. Женщина отказывается, говоря, что Бог запретил им есть с этого дерева, так как съевший плод умрёт. Змей отвечает ей, что она не умрёт: "Вы будете как боги, знающие добро и зло". Женщина съела плод и дала съесть мужу. "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания". А когда Бог прогуливался по раю в прохладе дня, то Адам и жена его скрылись от Него, поскольку им стало стыдно своей наготы. Адам сказал Богу, что жена уговорила его съесть плод. Жена же его сказала, что её обольстил змей и уговорил съесть плод. Тогда Бог проклял змея: "Ты будешь ходить на чреве своём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей". Бог также сказал жене, что будет рожать она в муках и подчиняться мужчине. Мужчине он сказал, что с трудом теперь ему будет доставаться пропитание от земли, которую Бог проклял, а также то, что люди перестали быть бессмертными и после смерти должны вернуться в землю в виде праха, из которого и был создан Адам. Адам даёт жене имя Ева, "ибо она стала матерью всех живущих". Бог изгоняет Адама и его жену из Эдемского сада и ставит у входа в сад херувима с вращающимся пламенным мечом.
      В главе 4 рассказывается, как Ева зачала и родила Каина, сказав при этом: "Приобрела я человека от Господа". Затем Ева зачала и родила второго сына, Авеля, а затем, после убийства Авеля, третьего - Сифа.
      В главе 5 перечисляется родословие Адама: все патриархи от Адама до Ноя и то, сколько они прожили лет. Как и все патриархи до потопа, Адам жил много лет: указано, что он прожил 930 лет.